Альфа и ОМЕГА: жирные кислоты
Альфа и Омега – это собирательное название для незаменимых жирных кислот. Организм человека их не вырабатывает или вырабатывает малых количествах. Жирные кислоты характеризуются широким спектром действия на разные системы организма:
служат источником энергии,
регулируют работу сердца и сосудов,
принимают участие в формировании гормонов и повышают их действие.
Основным полноценным источником этих ненасыщенных жирных кислот служит рыбий жир. Они содержатся в нем в виде эйкозапентаеновой и декозагексаеновой кислот. Значительное количество кислот Омега-3 находится в масле семян льна в качестве альфа-линоленовой кислоты. Высокие показатели содержание Омега-3 также находиться в грецких орехах, частый прием в пищу которых способен восполнить их дефицит в организме.
Омега 6 - близкий «родственник» омеги-3, отличающийся от нее только структурой молекул. Наиболее важные из этой группы компоненты – линолевая и арахидоновая кислоты.
Альфа и Омега в бодибилдинге
При недостаточном поступлении в организм жирных кислот, добиться хороших результатов в спорте невозможно. Это относится и к набору мышечной массы, снижению веса, увеличению силовых показателей. При нехватке жирных кислот достижения спортсмена будут ниже, чем могли быть.
Нормы Омега-3
С целью укрепления здоровья, стабилизации холестерина рекомендуется принимать 1-1,5 г омеги-3 в сутки.
Для увеличения мышечной массы при занятиях бодибилдингом дневная норма - 2-3 г.
С целью снижении массы принимают 3-4 г.
Роспотребнадзора РФ определяет физиологическую потребность взрослых - 0,8-1,6 г/сутки.
Американская ассоциация кардиологов советует употреблять 0,3 г в день взрослым здоровым людям и 1г – страдающим ишемической болезнью.
Перерыв в употреблении не нужен.
Поэтому человеку из традиционной пищи сложно получать требуемую норму жирных кислот. Помимо этого, могут возникнуть трудности с хранением продуктов, употребление рыбы может подвергнуть организм атаке радикалов, наносящих урон, вместо пользы.
Но выход есть, рынок спортивного питания предлагает огромный выбор добавок с жирными кислотами. При разработке добавок ученые защитили жирные кислоты от окисления, их состав обогатив антиаксидантами - витаминами Е, астаксантином и др.
Комментарии (0)